活動資訊

時間:2020-12-26(六)下午2:00-4:00
地點:Milk Bar by BKA(台北市松山區南京東路三段269巷6-1號)

九二一大地震後,成樹人醫師與古鳳瓊老師兩夫婦從台東前往南投賑災,從此決定留下來,在醫院工作之餘,擔任國中的「生命教育」志工老師。二十年後的今天,他們持續帶著當地的孩子們一起成長、面對人生。

是什麼驅使他們離鄉背井二十年無怨無悔?他們在孩子身上看到什麼樣的需求和挑戰?又是如何身體力行提供協助?成醫師與古老師將來到《客廳會》,分享他們的故事與心得。

同時,在偏鄉教育領域著力甚深的立法委員伍麗華,也會來和大家談談如何從制度著手、提供偏鄉孩子更好的前景。


講者介紹

成樹人 醫師 / 古鳳瓊 老師

成樹人本業為麻醉科醫師,原在台東開有自己的家醫診所。2000年赴南投賑災,隔年初在埔里基督教醫院的邀請下,留在災區提供醫療協助,由太太古鳳瓊(護士、助產士)回台東花兩個月的時間轉介患者,結束診所的業務,舉家搬至南投。

夫妻倆在醫院工作之餘,每週請假到國中擔任志工老師,教授「生命教育」課程,幫助偏鄉為數不少來自單親/隔代教養/新住民家庭的學生,面對生活的課題、培養解決問題的能力。

伍麗華 立法委員

「把根紮深,把夢做大」是她當校長對每個學生的期許,也是她踏上從政之路後不變的初衷。

伍麗華(魯凱族)生長於高雄市茂林區萬山部落,於屏東就學、就業、成家四十餘載,致力於深化「原住民族教育」。她曾任泰武、地磨兒國小校長,除復興古謠,更完成國內首套原住民族本位教材,曾帶領學校榮獲二座金曲獎、二座教學卓越金質獎,學生佳績無數,因此被媒體譽為「原住民族教育之母」。

2016年借調至屏縣府擔任原住民處處長,為使社會更加理解原住民族觀點,大力提倡「族群主流化」。2019年8月接受民進黨徵召參選第十屆立法委員,為民進黨突破山地原住民立委的零席障礙。

問政方面,除著重本身教育專業,為學生、家長、教師權益請命,另外在文化、土地、產業、長照、原民司法權益、偏鄉交通運輸等議題,積極發聲。


活動報名

酌收報名費,每人250元。

透過 ACCUPASS 線上購票;或填寫以下表單,將以 email 寄送匯款資訊。